2017/07/10

大石代開幕 見證在地石雕家茁壯


更生日報 2017/07/10 記者謝宗璋/報導

 

2017花蓮國際石雕藝術季周邊展覽之一的「大石代特展│石雕藝術的虛擬與實境」,現正於花蓮縣石雕博物館大廳及第二企劃室展出中,花蓮縣文化局昨天盛大舉辦開幕茶會。本展覽以三大主題呈現,並有石雕問答學習牆、石材與工具的陳列與觸摸體驗。

圖:策展人蔡文慶(圖右)為花蓮縣文化局長陳淑美及現場來賓們導覽。(記者謝宗璋/攝)


陳列本縣31位代表性石雕家作品

延續歷屆石雕特展傳統,該展陳列本縣三十一位代表性的石雕家共八十七件作品,並將花蓮石雕藝術的發展現況與成就,分別以「公共藝術之輝映」、「青年世代的腳蹤」、「薪火相傳」等三大主題呈現,並規劃「國際石雕創作營文件暨多媒體展」,讓世界透過石雕藝術,見證屬於花蓮的「大石代」。

「文化局不會雕刻,但是願意花時間培育在地傑出的石雕藝術家。」文化局長陳淑美感謝該展策展人蔡文慶,多年來無怨無悔地陪伴文化局,不惜犧牲自己的石雕創作時間,只為能推廣花蓮的石雕藝術,並讓石雕家們有舞台表現。

蔡文慶表示,該展主題訂為「石雕藝術的虛擬與實境」,因為石雕創作需先虛擬想像與精準設計,才能在耗盡汗水與體力的辛勤創作過程,完美的掌握作品的每個細節而將之完成。 


引領觀眾進入石雕藝術的異想世界 

該展透過文物與作品的展示、大型石雕的模型重製、國內外各大石雕創作營及藝術家主題影像的播放,以及互動區的石雕問答學習牆、石材與工具的陳列與觸摸體驗,引領觀眾進入石雕藝術的異想世界。 

展場規劃方面,在大廳空間的「公共藝術之輝映」展區,將廖清雲、許禮憲、柳順天、向光華、馮朝宗、李紫晴、鄧善琪等七位花蓮傑出石雕家經年參與公共藝術投標徵件而得標的作品及其在世界各地創作營製作的作品模型,配以圖表看板展出,以利觀眾深刻認識本地藝術家的藝術發展與成就。 

娓娓道盡花蓮石雕藝術發展軌跡 

而「青年世代的腳蹤」展區,則邀請邱裕欽、王標、彭郡茹、林立仁、段宇等五位青壯輩雕刻家呈現他們在創作上的熱情能量和累積的成績,並彰顯花蓮石雕的不墜風華。 

此外第二企劃室則以「薪火相傳」為主題,透過「花蓮石雕藝術發展年表」,以及「花蓮石雕藝術草創期」、「石雕季與現代藝術造型」、「石彫協會的成立及其茁壯發揚」及「石雕薪傳」等四個主要轉折時期的圖文說明,搭配各期不同風格的代表性作品,娓娓道盡花蓮石雕藝術發展的軌跡及其歷史。 

昨天現場貴賓賓雲集,包括該展計畫主持人、建築師李駿成、本屆石雕季戶外創作營九位國內外石雕藝術家、立法委員徐榛蔚辦公室主任陳文卿、花蓮縣議會賴進坤服務處特助陳仁邦、文化薪傳獎得主王慶祥、花蓮縣美術協會理事長彭榮美、花蓮縣洄瀾詩社長余國強、花蓮市公所圖書館長蔡淑香、花蓮縣女童軍會理事長陳嬥笙、花青攝影學會理事長林銘輝、花蓮縣石藝文化推行協會榮譽理事長林春生、海韻畫會會長張石居、花蓮慧心琴箏樂團長裘淑惠、花蓮縣石彫協會前理事長馮朝宗、石雕藝術家柳順天、東華大學藝術創意產業學系教師吳柏熹等,氣氛熱鬧非凡。


「大石代特展│石雕藝術的虛擬與實境」即日起至9月23日,歡迎民眾把握機會,造訪花蓮縣石雕博物館,共同來感受大山大海所淬煉出的永恆藝術。